Wechselausstellung: single

#kunstjagd

#kunstjagd, Follow the money, wo ist das verschollene Gemälde, Otto Th. W. Stein, Paula Engelberg, Edward Engelberg, Installationsansicht Foyer Jüdisches Museum München

Foto: Franz Kimmel

Foto: Franz Kimmel

Donnerstag, 19. November, 2015

#kunstjagd
Wo ist das verschollene Gemälde

19. November bis 13. Dezember 2015

Installation im Foyer

Ein vor 77 Jahren verschollenes Gemälde, dem über 30 Menschen ihr Leben verdanken. Eine Suche, deren Ende völlig offen ist. Ein Rätsel, das wir gemeinsam mit Euch lösen wollen. Das ist die #kunstjagd.

So ist das Rechercheteam "Follow the Money" (FtM) in Kooperation mit der Gebrüder Beetz Filmproduktion im Mai 2015 zu einer Livesuche angetreten und hat inzwischen tatsächlich ein Gemälde gefunden, das jenes sein könnte, das Paula Engelberg 1938 - auf welchem Weg auch immer - gegen ein Visum in die Schweiz eingetauscht hat, mit dem sie ihren Mann Jakob aus der Schutzhaft im Konzentrationslager Dachau befreite. Ihr Sohn Edward glaubt es wiederzuerkennen. Doch seine Erinnerung ist nach 77 Jahren brüchig. Ist es also wirklich das verschollene Gemälde?
Zurück ans Licht, das hat die Kunstjagd versucht, und ist dabei in den zwei Monaten sehr weit gekommen. Über eine Viertelmillion Menschen kennen jetzt den Künstler Otto Th. W. Stein und die Geschichte der Engelbergs, haben die Liverecherche unterstützt, mitdiskutiert, Ideen geliefert und eigene Familiengeschichten erzählt.
Für die Installation im Jüdischen Museum München entleiht Edward Engelberg das Zwillingsgemälde von Otto Th. W. Stein aus Portland, das die Familie in die Emigration mitnehmen konnte. Das Rechercheteam stellt seine Ergebnisse vor und vielleicht ja auch das verschollene Gemälde.

Der Film zur #kunstjagd läuft Ende November im Bayerischen Rundfunk, im ORF und im Schweizer Fernsehen.

Installation und Veranstaltung mit Unterstützung des Kulturreferats der Landeshauptstadt München. Gefördert von der Stiftung Deutsches Zentrum Kulturgutverluste. Dank an Edward Engelberg.

Weitere Informationen zur Preview am 19.11.2015 19:00 Uhr

www.kunstjagd.com