»Sieben Kisten mit jüdischem Material«

Von Raub und Wiederentdeckung 1938 bis heute

In einem Würzbuger Museumsdepot wurden unlängst jüdische Ritualgegenstände gesichtet, die während des Novemberpogroms 1938 in mehreren Synagogen beschlagnahmt worden waren. Sie erzählen von einer zerstörten jüdischen Kultur, von Familienschicksalen, von der Habgier des NS-Regimes sowie von der Verdrängung dieser Vergangenheit nach 1945.

Das Bildungsprogramm zur Ausstellung zeichnet die Geschichte rund um die verschollen geglaubten Objekte bis heute nach.

Inhalte: Ethik, Religionslehre, Geschichte, Sozialkunde, Geschichte des Nationalsozialismus, Novemberpogrome, Deportationen, jüdisches Leben vor 1933, jüdisches Leben im Nationalsozialismus

Führung empfohlen ab 9. Jahrgangsstufe, weiterführende Schulen, Berufsschulen, außerschulische Bildungseinrichtungen

Empfohlen für weiterführende Schulen

ab 60 Minuten

ab 30 €

max. 25 Schüler_innen

Besuch planen
Haben Sie Fragen zu diesem Angebot? Gern stehen wir Ihnen telefonisch unter +49 89 288 5164 23 oder via E-Mail zur Verfügung.

Ein Museum der Landeshauptstadt München