Wechselausstellung: single

Bilder zur Wechselausstellung Das war spitze!

Ullstein Bild: Hans Rosenthal, Quizmaster, Moderator, Regisseur

Testbild, um 1985 © Jüdisches Museum München

Hans Rosenthal und Inge Meysel bei einer Autogrammstrunde, um 1980 © Familie Rosenthal

Aus dem Kostümstudio im Studio Babelsberg AG, 2011 © Sibylle Baier

Setfotos vom Dreh der Stolperstein-Thematik, 2010 © WDR / Lindenstraße

Foto: Franz Kimmel © Jüdisches Museum München

Dienstag, 12. April, 2011

Das war spitze! Jüdisches in der deutschen Fernsehunterhaltung

12. April bis 6. November 2011

Die Ausstellung unternimmt eine mentalitätsgeschichtliche Reise in unsere heimischen Wohnzimmer und zeichnet in insgesamt 10 Stationen ein Kaleidoskop unterschiedlichster, kleiner und großer Fernsehmomente aus den vergangenen sechs Jahrzehnten Fernsehunterhaltung nach. Der Blickwinkel konzentriert sich dabei auf den Umgang mit 'Jüdischem' auf dem Fernsehbildschirm. Populäre Medienfiguren, ob als 'real existierende Jüdinnen und Juden', wie der über Jahrzehnte omnipräsente und vielgeliebte Hans Rosenthal, oder filmische Strategien bei der Inszenierung jüdischer Themen und Rollen, spielen dabei gleichermaßen eine Rolle.

Kuratorin: Ulrike Heikaus
Gestaltung: Markus Dicklhuber und Jens Neuber