Event: single

Jüdisches Gemeindezentrum, St.-Jakobs-Platz 18

Telefonische Kartenreservierung in der Literaturhandlung,

Tel.: +49-89-2800135

Erstmals schildert dieser Band auf der Grundlage breiter Archivarbeiten, wie jüdisches Leben sich nach dem Holocaust über sechs Jahrzehnte in Deutschland entfaltete, welche Rolle es für die deutsche Gesellschaft in West und Ost spielte und wie im wiedervereinigten Deutschland durch die Zuwanderung aus der ehemaligen Sowjetunion die am schnellsten wachsende jüdische Gemeinde der Welt entstand.

International renommierte Zeithistoriker beschreiben die Entwicklung der Gemeinden, die Politik des Zentralrats und seiner Vorsitzenden, die "Wiedergutmachung" sowie den Umgang mit altem und neuem Antisemitismus.

Diese von Michael Brenner herausgegebene erste umfassende Gesamtdarstellung deutsch-jüdischer Geschichte seit 1945 ist das Standardwerk zum jüdischen Leben im Nachkriegsdeutschland.

Darüber sprechen Prof. Michael Brenner, Prof. Norbert Frei, Dr. Rachel Salamander.

Moderation: Ellen Presser.

Grußwort: Dr. h.v. Charlotte Knobloch.

In Zusammenarbeit mit der Israelitischen Kultusgemeinde München, dem Lehrstuhl für Jüdische Geschichte und Kultur, dem Verlag C.H. Beck und B´nai B´rith.