Event: single

Literaturhandllung, St. Jakobsplatz 16 im Jüdischen Museum München, Foyer

Karten an der Abendkasse

Eintritt: 8,- € / ermäßigt 5,- €

Autobiographien Überlebender aus den Konzentrations- und Vernichtungslagern liegen mittlerweile zahlreich vor. In der Literaturwissenschaft hat sich dafür ein eigener Zweig "Holocaust-Literatur" herausgebildet. Persönliche Berichte über den Neuanfang von Juden nach dem Krieg in Deutschland dagegen sind sehr spärlich, obwohl sich paradoxerweise unmittelbar nach 1945 mehr Juden in Deutschland aufhielten als vor dem Krieg. Die nun erschienenen Erinnerungen von Beno Salamander gehören daher zu den ersten Zeugnissen über die Jahre in den bayerischen DP-Lagern. Sie sind ein Dokument über Verlust und Trauer, aber auch von einem neuen Aufbruch. Wir stellen die Erinnerungen in Anwesenheit von Beno Salamander vor.

Grußworte: Staatsminister Dr. Ludwig Spaenle, Einführung: Prof. Dr. Michael Brenner, Abteilung für jüdische Geschichte und Kultur, Ludwig-Maximilians-Universität München. Den Text liest der Schauspieler Stefan Hunstein.

Eine Veranstaltung der Literaturhandlung in Zusammenarbeit mit dem Jüdischen Museum München und B´nai B´rith.