Event: single

Autorenportrait Dr. Dieter Graumann

© Das Portrait, Frankfurt

Coverfoto Nachgeboren - Vorbelastet?

Buchcover, Kösel Verlag

Tuesday, October 16, 2012

Events at the JMM Dieter Graumann:
Nachgeboren - vorbelastet?
Die Zukunft des Judentums in Deutschland

16. Oktober 2012, 19 Uhr

Jüdischen Museum München, Foyer

Kartenreservierung über die Literaturhandlung: Tel. +49-89-2800135

Eintritt: 8,- €

Dieter Graumann ist der erste Präsident des Zentralrats der Juden, der den NS-Terror nicht unmittelbar erlebt hat. Er möchte die jüdische Identität nicht allein von Formeln wie "Schoa plus Antisemitismus" abgeleitet wissen. In seinem Buch gibt er Einblicke in sein Leben und plädiert leidenschaftlich für ein frisches, plurales und lebendiges Judentum in Deutschland: "Ich wünsche mir hier ein Judentum, das bestimmt niemals unsere Leidensgeschichte (...) vergessen wird, das aber von nun an die positiven Dimensionen des Judentums noch viel stärker pflegt und sich initiativ und kreativ an allen Debatten in der Gesellschaft beteiligt".

Dr. Dieter Graumann, Präsident des Zentralrats der Juden

Eine Lesung des Rahmenprogramms der aktuellen Wechselausstellung "Juden 45/90 - Von ganz weit weg - Einwanderer aus der ehemaligen Sowjetunion". Mehr Informationen zur Ausstellung

Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Literaturhandlung, der Evangelischen Stadtakademie München und B´nai B´rith.