Event: single

Sunday, January 26, 2014

Events at the JMM Ruth Meros: "Protestiert habe ich erst später, in meinen Träumen..."

26. Januar 2014, 19.00 Uhr

Ort: Foyer im Jüdischen Museum München

Eintritt frei

Ruth Meros, geb. Goldschmidt, wurde 1922 in München als Tochter des Kaufmannsehepaars Emil und Alice Goldschmidt geboren. Nach dem Besuch der jüdischen Volksschule in der Herzog-Rudolf-Straße absolvierte sie ein privates Lyzeum in der Bürkleinstraße. Sie hatte in dieser Zeit immer wieder unter antisemitischen Schikanen zu leiden. Die gewünschte Ausbildung zur Kindergärtnerin blieb ihr verwehrt; daher half sie einer befreundeten Familie im Haushalt und arbeitete als Praktikantin bis zu dessen Zerstörung in der „Reichskristallnacht“ im jüdischen Kindergarten.
Im Dezember 1939 glückte der Familie Goldschmidt über die Schweiz die Ausreise nach Palästina. Die Mutter verdiente den Lebensunterhalt mit Näharbeiten. Ruth besuchte eine Haushaltsschule und arbeitete in unterschiedlichen Berufen, u.a. auch als Polizistin. 1963 kehrte sie nach München zurück, wo sie bis heute lebt.

Moderation: Dr. Andreas Heusler (Stadtarchiv München)

Eine Veranstaltung der Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit München - Regensburg in Kooperation mit dem Jüdischen Museum München und der Liberalen Jüdischen Gemeinde „Beth Shalom“ München.