Event: single

Bild aus der Ausstellung "Smiling at You. Sharone Lifschitz: Works 2000-2014"

Foto: Initiative Stolpersteine für München e.V.

Tuesday, July 22, 2014

Events at the JMM Mein Stolperstein ist für ...

22. Juli 2014, 19.00 Uhr

Ort: Foyer im Jüdischen Museum München

Wer spendet Stolpersteine und warum?
47.000 Stolpersteine sind bereits verlegt in mehr als 1.100 Städten in 18 Ländern Europas. Jeder einzelne Stolperstein erinnert an ein Opfer der Schoa. Jeder einzelne Stolperstein wurde von einem Menschen gespendet: von Angehörigen, heutigen Hausbewohnern, einstigen Freunden und Mitbewohnern oder anderen Bürgern unserer Stadt, die an Leben und Tod der Ermordeten erinnern wollen.
Auch in München sind mittlerweile knapp 250 Stolpersteine für jüdische, christliche, politisch anders denkende, homosexuelle oder behinderte Menschen gespendet und angefertigt worden – obwohl die Stadt ihre Verlegung auf öffentlichem Grund verbietet.

Wer sind die Spender der Stolpersteine? Wer sind die Opfer, an die sie erinnern möchten?
Was spricht für, was gegen Stolpersteine als Form des Gedenkens?
Informieren Sie sich – und diskutieren Sie mit!

Eine Veranstaltung der Initiative Stolpersteine für München e.V.

Moderation: Amelie Fried