Event: single

Eintritt: € 7 zzgl. VVK-Gebühr

„Der Ruf“, Spielfilm D 1949, 100 Min.,
Regie: J. von Báky, Drehbuch: Fritz Kortner

Bei dem halbautobiographischen Film von Fritz Kortner handelt es sich wohl um eines der wichtigsten Filmdokumente zur deutsch-jüdischen Remigration. Professor Mauthner kehrt nach langen Jahren des Exils - er emigrierte 1933 in die USA - 1948 nach Deutschland zurück. Zwar kann er wieder lehren, doch sieht er sich von neuem mit den Anfeindungen und Intrigen seiner reaktionären Kollegen und Studenten konfrontiert.
Dieser sowohl in Thematik als auch Erzählperspektive außergewöhnliche Film war Kortners erste künstlerische Arbeit in Deutschland nach seiner Rückkehr, in der er seine Lebenserfahrungen in der Emigration und als auch seine persönliche Haltung zum gesellschaftlichen Neubeginn nach 1945 reflektierte.

In Zusammenarbeit mit der Münchner Stadtbibliothek.

Die 27. Jüdischen Kulturtage München sind eine Veranstaltungsreihe der Gesellschaft zur Förderung jüdischer Kultur und Tradition e.V., München mit freundlicher Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus und dem Kulturreferat der LH München.

Hier geht es zur Website der Jüdischen Kulturtage